用腳步丈量”疫”情冷暖的稅務人

信息來源: 江陵縣稅務局 | 發布時間: 2020-03-04 14:33

“紛飛大雪朔風吹,抗疫前行不皺眉。堅守初心擔使命,春回大地凱旋歸。” 這首小詩出自江陵縣稅務局干部張益斌,也道出了一名共產黨員在風雪中守望百姓安康的毅力和決心。自疫情爆發以來,從居家隔離、參加社區志愿服務到主動請纓下沉一線抗疫,在下沉江陵縣白馬寺鎮新口村抗疫的20天里,累計步行40余萬步,他用腳步丈量出“疫”線冷暖,用服務彰顯奉獻擔當。

為了第一時間摸清新口村疫情防控的情況,2月11日,張益斌帶領第8小組成員和新口村村兩委召開緊急工作會議,初步掌握新口村的基本情況,接著配合村委開展“轟炸式”宣傳、“地雷式”排查,挨家挨戶宣傳疫情防控知識,排查疫情風險。

經過兩天的連軸排查,完成了新口村8個村民小組607戶2655人的健康摸排,建立起返鄉人員的健康檔案,篩查出發熱村民17人(其中武漢返鄉6人),做到了底數清,數據明。在做好前期摸排工作的同時,稅務干部還要兼顧村里的入戶宣傳、卡點執勤、生活服務、走訪慰問、驅散聚集、采買代購等事項。自從來到心口,張益斌的手機一直響個不停,里面全是微信群里村民的呼聲和需求,面對眾多的瑣事、雜事,張益斌沒有撂擔子,帶領小組的同志們聯合村委用心的幫老百姓一件一件事情去辦。  

2月20日,當他們進村入戶宣傳來到新口村1組時,發現一位老婆婆佝僂著背,一雙猶如干枯樹枝的手正拉著銹跡斑斑的小拖車準備出門,張益斌急忙趕過去。“老大娘,您干什么去啊?”他微笑著說:“現在是疫情的關鍵時期,不能出門,您有什么需求,跟我們說,我們給您想辦法解決。”“我要到堤上買水喝,昨天就沒水喝了”老婆婆慢慢抬起頭,一雙深陷的眼睛望著他們說,“我有6個小孩……”老婆婆嘴里含含糊糊說個不停,大家都搞懵了。經向左鄰右舍了解情況,張益斌終于明白是怎么回事。原來,老婆婆80多歲了,有6個子女都住在外地。由于疫情隔離,春節也沒回到老人家身邊。老婆婆身體不好,每月都要去堤上的一家小超市買桶裝水喝。雖然村民告訴老人家說商店都關門了,但是老婆婆硬是不聽勸告。疫情期間商店不準經營,確實都關了門,張益斌沉思著……過了一會,他眉頭舒展看著村干部吳成亮,“老吳,我們到堤上去打聽打聽,看能不能幫老人買到水”,又轉身笑著對老婆婆說:“老大娘,您就在家安心等著待,我們想辦法買到水了給您送來!”經過幾番周折,在村民們的協助下終于買到了桶裝水送到老婆婆家里。老婆婆看一張布滿皺紋的臉樂開了花,連連道謝。

從小到幫1個多月嬰兒購買奶粉、紙尿褲,大到給80多歲高齡的老人送水,只要老百姓有需求決不推脫。“雖然事小,但老百姓著急啊”張益斌同志說道。

疫情時間長了,村民們居家隔離久了難免會鬧情緒、發牢騷。在這關鍵時期,張益斌每天步行2萬多步進村挨家挨戶宣傳,勸導村民不出門、不串門。雨雪天就也例外,送上暖心話:“天冷了,注意保暖別感冒,身體健康最重要。”

走訪慰問武漢返鄉人員,看望五保戶、低保戶老人,到田間了解蝦農生活生產情況,送上體溫計和口罩,關心他們的健康,送去黨的溫暖,做到不漏一戶、不落一人。有人問張益斌在村里累不累,“一天的忙碌,換來老百姓的安康,一天的勞累,贏得老百姓的肯定,值!”張益斌用這樣的回答詮釋著共產黨人使命和擔當。

打印|關閉
0
觸碰右側展開
福彩3d字迷总汇今日